DELF

Das Gymnasium Südstadt ist seit dem 4.Juni 2013 ein durch die französische Botschaft zertifizierter DELF-Standort. Weitere Standorte in Sachsen-Anhalt befinden sich in Magdeburg, Dessau-Roßlau und Stendal. Die vier zertifizierten Gymnasien sind die ersten in Ostdeutschland!
Seit 2008 werden an unserer Einrichtung die weltweit anerkannten französische Sprachendiplome (Diplôme d'études en langue française - Diplom über das Studium der französischen Sprache) abgenommen. Zweimal im Schuljahr finden diese vom Institut Français in Leipzig durchgeführten DELF-Prüfungen statt. Die Teilnehmerzahlen haben sich seit der Einrichtung der Stützpunkte verdreifacht. In Sachsen-Anhalt haben in den vergangenen Jahren Hunderte Schüler an den Prüfungen teilgenommen.
Ein großes Dankeschön gebührt den fleißigen Kolleginnen unserer Schule, die durch ihre Mitarbeit zum Gelingen dieses Vorhabens erheblich beitragen!

Dieses Sprachenzertifikat ist weltweit anerkannt und wird von Gymnasiasten in den Niveaustufen A1, A2, B1 und B2 abgelegt.
An den zahlreichen vorherigen Prüfungen nahmen auch immer Schüler unserer Einrichtung teil. Bisher haben sie alle bestanden!

Am 17.11.2018, anlässlich des Tages der offenen Tür, begrüßten wir die Referentin für Sachsen-Anhalt vom Institut Francais Leipzig, Madame Spielewoy zur Übergabe der jüngsten Sprachdiplome an die Prüflinge vom 21.April 2018.

Anmeldung

Wer eine DELF-Prüfung ablegen möchte, muss sich in der Schule anmelden. Dafür sind bei der Erstanmeldung zwei Formulare nötig. Wer schon einmal eine DELF-Prüfung abgelegt hat und somit eine Numéro d'inscription hat, muss lediglich das gewählte NIveau, die Numéro d'inscription und sein Geburtsdatum auf der elterlichen Erlaubnis angeben. Die Bankverbindung sthet auf dem Anmeldeformular.

Die eigentliche Anmeldung erfolgt nur online über die DELF-Lehrerin Frau Hirsch. Die Anmeldetermine hängen immer im Schulhaus aus und werden durch die Französischlehrerinnen bekannt gegeben.

Die nächste Prüfung findet am 09. Mai 2020 statt. Die aktuelle Anmeldung endet Ende Februar 2020.

Der übernächste Prüfungstermin wird im Januar 2021 stattfinden. Die Anmeldung dafür ist ab Herbst 2020 möglich.

Hier kann man sich die Elterliche Erlaubnis und das Anmeldeformular  herunterladen.