Informationen zum ersten Schultag

Zum Download: Informationen zum ersten Schultag

Leitbild und Profil

Wie wir unterrichten

Bei uns steht ein moderner, schülerzentrierter und methodisch vielfältiger Unterricht im Vordergrund. Digitale Konzepte sehen wir als Ergänzung des schulischen Lehr-Lernprozesses. Jedes Kind hat Stärken und Schwächen. Indem Stärken gestärkt und das Kind in seiner Individualität gefördert wird, gelingt es dem Kind besser, den hohen Anforderungen am Gymnasium gerecht zu werden. Oft sind es methodische Aspekte, die den Lernerfolg erschweren. Deshalb haben wir das Konzept „Lernbüro“ entwickelt, welches bei uns alle Fünft- und Sechstklässler durchlaufen, um so ihr individuelles Potenzial besser entfalten zu können. Begabtenförderung bieten wir zudem in den Bereichen Deutsch (Vorlesewettbewerb, Balladenwettstreit, Theater-AG), Mathematik (Mathematik-Olympiade), Biologie („Bienen in der Schule“, AG Naturschutz), Technik (Junior-Ingenieur-Akademie), Kunst (Kunstwettbewerb), Jugend forscht und Sport (Jugend trainiert für Olympia) an. Als Prime-Gymnasium stehen wir zudem in enger Kooperation mit der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und bilden junge Lehrerinnen und Lehrer aus.

Zu den weiteren unterrichtlichen Schwerpunkten gehören:

• Rhythmisierung des Unterrichtstages nach einem Modell aus Einzel- und Doppelstunden mit flexiblen Pausen,
  • Das Fachraumkonzept,
  • Attraktive zweite (Französisch, Latein, Spanisch) und dritte Fremdsprachen (Italienisch, Französisch),
  • Das Grüne Klassenzimmer,
  • Unser Schulbiotop,
  • Außerschulische Partner (Martin-Luther-Universität, Hochschule Anhalt, Agentur für Arbeit, Arbeiterkind.de)

Was uns ausmacht

Die soziale Integration jedes Einzelnen ist uns enorm wichtig. Nur wenn sich ein Kind in der Gruppe wohlfühlt, kann es gut in der Schule lernen. Wir legen Hohen Wert auf Teamgeist, Respekt, Höflichkeit und Verantwortung füreinander. Die Schülerinnen und Schüler erfahren über unser Programm „Bonuspunkte“ eine besondere Wertschätzung für ihr verantwortliches Mitwirken im Schulalltag oder in der Repräsentation der Schule.

Unsere Schule ist eine freundliche Schule. Dies wurde uns in einer Zufriedenheitsanalyse (zuletzt 2016) von den Eltern und Kindern der Jahrgangsstufe 5 bestätigt. 90,6% von ihnen fühlen sich bei uns sehr wohl oder wohl. Dazu tragen zum einen die Klassenleiterteams in den Jahrgängen 5 und 6 sowie die vielen Traditionen bei, an denen auch die Jüngsten teilnehmen. Zu den Traditionen gehören beispielsweise:

• Die Kennenlerntage zu Beginn des Schuljahres (drei Tage im Jg. 5)
  • Die Aktion „Stolpersteine“ zum Gedenken an die Opfer der Nazidiktatur,
  • Unser Kindernothilfe-Projekt Straßenkinder von Lira, Uganda,
  • Der Lichterlauf am Nikolaustag,
  • Der Schulstaffellauf,
  • Der musikalische Adventskalender im Dezember,
  • Das Weihnachtssingen am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien in der Lutherkirche und
  • Das Sommerfest am Ende des Schuljahres.

Wie man zu uns kommt

Unser Gymnasium ist auch am Ausweichstandort in der Rigaer Straße 1a sehr gut mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen. Von den Straßenbahnhaltestellen S-Bahnhof Südstadt, Südstadt/ Paul-Suhr-Straße oder Moskauer Straße ist die Schule in wenigen Minuten fußläufig zu erreichen. Aufgrund der ruhigen Lage des Schulgebäudes bevorzugen viele unserer Schülerinnen und Schüler das Fahrrad um den Schulweg zu bewältigen. Fahrradständer ermöglichen eine sichere Verwahrung der Räder auf dem Schulhof.

Mit Beginn des neuen Schuljahres am 2. September 2021 werden wir wieder an unserem eigentlichen Standort in der Kattowitzer Straße 40a sein. Haltestellen in der Nähe gibt es in der Ufaer Straße / Rattmannsdorfer Weg (Bus Linie 26), Diesterwegstraße (Straßenbahn Linie 1), Paul-Suhr-Straße (Straßenbahn Linien 2 und 3).

Was Sie tun müssen, damit Ihr Kind bei uns aufgenommen wird

Konnten wir Sie neugierig machen? Wir laden Sie herzlich ein, auf unserer Homepage weiterzulesen und sich über einzelne Fächer oder Arbeitsgemeinschaften zu informieren.

Möchten Sie Ihr Kind bei uns anmelden? Sie erhalten mit dem Halbjahreszeugnis ein Formblatt „Schullaufbahnerklärung“. Tragen Sie dort das „Gymnasium Südstadt Halle“ als Ihre Wunschschule ein. Den ausgefüllten Bogen geben Sie in der Grundschule ab. Wir werden Sie voraussichtlich im Mai zu einem ersten Kennenlernen einladen und Ihnen dann alles Weitere für einen gelungenen Start an unserer Schule mitteilen.

Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind.

Ihr Gymnasium Südstadt