Französisch

Französisch wird bei uns neben Latein und Spanisch als 2. Fremdsprache ab dem Schuljahrgang 7 angeboten.

Bitte beachten Sie auch das Menu auf der linken Seite.

Bienvenue!

"Salut! Ça va? - Oui, ça va bien, merci, et toi?"

Vom Ärmelkanal bis zum Mittelmeer, quer durchs Land, von Stromae zu Zaz, von Chanel bis Dior, von Ludwig XIV. bis zu Emmanuel Macron im Jahr 2019 in Frankreich:

Wir verfolgen ganz genau, was in Frankreich passiert und gehen immer auf aktuelle Anlässe ein.

In diesem Schuljahr lernen wieder Schüler der Jahrgänge 7 bis 12 diese schöne Sprache. In der gymnasialen Oberstufe unterrichten wir den Elferkurs auf erhöhtem Anforderungsniveau mit 5 Wochenstunden. Der Zwölferkurs wir auf grundlegendem Niveau fortgeführt. Das schriftliche Abitur ist auf beiden Niveaustufen möglich, auch ein mündliches Abitur kann abgelegt werden.

Alle werden unterrichtet von Frau Hirsch, Frau Petzold und von Frau Hercher.

Unsere Schüler kommen gern zum Französischunterricht! Es ist nicht immer einfach, doch wer sich regelmäßig gut vorbereitet und fleißig mitarbeitet, macht schnell Fortschritte.

Wie läuft das so in Französisch?

Moderne Fremdsprachen zielen auf Sprachbeherrschung und Kommunikation ab und gestatten auch die Bewertung mündlicher Leistungen.

Natürlich unterrichten wir nach den neuen Fachlehrplänen.

Wir gestalten unsere Klassenarbeiten kompetenzorientiert: wir prüfen darin das verstehende Hören, das Leseverständnis, das produktives Schreiben.  Wir bewerten sie ganzheitlich und zählen dabei keine einzelnen Fehler.

Die Bewertung mündliche Leistungen erfolgt ebenfalls immer transparent.

Unserer Schüler wissen also immer ganz genau, wofür sie welche Note erhalten, ob schriftlich oder mündlich.

Wir verfügen normalerweise über zwei schöne Französischräume und sind modern ausgestattet. In den kommenden  beiden Schuljahren verfügen wir an unserem Ausweichstandort über einen Französischraum im Schulgebäude und einen Fremdsprachenraum in einem Container-Unterrichtsraum. Wenn auch leicht eingeschränkt, werden wir weiterhin auch medial gut arbeiten können.

Wir arbeiten in den Jahrgängen 7 bis 10 mit dem Lehrwerk "Découvertes, Série bleue" vom Klett-Verlag. Diese Reihe bietet sowohl interessierten Schülern als auch solchen, die gefördert werden müssen, optimale Übungsangebote.

Neben dem normalen modernen und flotten Unterricht motivieren wir unsere Schüler durch sich bietende Aktivitäten. Auch im Schuljahr 2019/20 werden wir wieder viel Abwechslung hineinbringen:

• Am 25.01.2020 finden wieder DELF-Prüfungen in unserem Gymnasium statt. Auch Schüler unserer Schule nehmen natürlich daran teil. Am 9.Mai 2020 geht es dann weiter.
  • Nach den Winterferien gehen alle Französischkurse von der 7. bis zur 12. Klasse im Rahmen der Cinéfête ins Kino, um einen französischen Film in Originalversion (mit deutschen Untertiteln) zu sehen.
  • Wir singen viel.
  • Wir spielen im Sommer Boules, das traditionelle Kugelspiel der alten französischen Männer und Touristen!
  • Ab und zu naschen wir französische Süßigkeiten oder backen Crêpes.

alle Bilder: C. Hirsch